Juniorprofessur für Theoretische Philosophie

17.10.2018

Zum Wintersemester 2018/19 ist am Institut für Philosophie eine Juniorprofessur für Theoretische Philosophie (mit besonderer Berücksichtigung der Phänomenologie) eingerichtet worden. Über die Berufung von Frau Dr. Michela Summa freuen wir uns sehr und gratulieren herzlich!

Michela Summa studierte Philosophie in Pavia und Leuven und promovierte 2010 mit einer Arbeit zur Raum-Zeitlichkeit in Husserls transzendentaler Ästhetik.

Auf die wissenschaftliche Mitarbeit an der Sektion Phänomenologie der Klinik für Allgemeine Psychiatrie in Heidelberg folgte ab 2015 die Mitarbeit am Lehrstuhl für Praktische Philosophie der Universität Würzburg bei Prof. Dr. Karl Mertens. Im Sommersemester 2018 nahm Frau Summa eine Gastprofessur an der Universität Kassel wahr.

Ihrer Habilitationsschrift erarbeitet sie zum Thema "Fremdverstehen, als-ob Strukturen und soziale Erfahrung"

Zum 01.10.2018 wurde sie auf die W1-Juniorprofessur für Theoretische Philosophie (mit besonderer Berücksichtigung der Phänomenologie) berufen.

Ihre Forschung widmet sich schwerpunktmäßig

• der Philosophie der Wahrnehmung, Imagination und Fiktion (insbesondere Hume, Kant und  phänomenologische Tradition)
    • der Ästhetik der Fiktion
    • der Phänomenologie von Raum, Zeit und Gedächtnis
    • der Phänomenologischen Psychopathologie
    • der Phänomenologie der Intersubjektivität und sozialen Erfahrung

Im Wintersemester bietet Michela Summa für Bachelorstudierende eine Veranstaltung zur Rezeptionsästhetik und für Masterstudierende ein Seminar zu Immanuel Kants "Kritik der Urteilskraft" an.