Philosophie/Ethik als Erweiterungsfach für das Gymnasium (LPO I 2020) – ab WiSe 2021/22

Nicht-grundständiges Drittfach (LPO I 2020)

Philosophie/Ethik (Gymnasium) kann auch nach der LPO I 2020[1] als Drittfach studiert und mit einer Ergänzungsprüfung im Ersten Staatsexamen abgeschlossen werden.

Achtung - Einschreibefrist: Das neue Studium des nicht-grundständigen Drittfachs Philosophie/Ethik gemäß LPO I 2020 können Sie erst ab dem Wintersemester 2021/22 aufnehmen.

Inhaltliche Neuerungen gegenüber der früheren Fassung der LPO I 2008: Gegenüber der bis 2020 geltenden Fassung der LPO I 2008 ändern sich sowohl die Anforderungen an den universitären Leistungsnachweis (ULN) als auch die Inhalte des Ersten Staatsexamens.

Universitäres Studium – Lehrveranstaltungen für den ULN

Zulassungsvoraussetzung zum Staatsexamen im Drittfachstudium Philosophie/Ethik (Gymnasium; LPO I, § 76) ist folgender universitärer Leistungsnachweis (ULN):

Sieben Leistungsnachweise

a) VO Einführung in die Ethik (bzw. Einführung in die Praktische Philosophie) (Kürzel: EE) – unbenotet

b) VO Einführung in die Theoretische Philosophie (Kürzel: ET) – unbenotet

c) Klassische Werke der Ethik 1 (KE1) – benotet

d) Klassische Werke der Ethik 2 (KE2) – benotet

e) Fachdidaktik Philosophie/Ethik (FD) – benotet

f) Religionsphilosophie/Weltreligionen 1 (R1) – benotet

g) Religionsphilosophie/Weltreligionen 2 (R2) – benotet

Achtung: Bitte beachten Sie, dass in KE1 und KE2 insgesamt mindestens eine Hausarbeit verfasst werden muss.

Achtung: Bitte beachten Sie, dass folgende neun klassischen Werke zum Gegenstand der Staatsexamens-Klausur „Philosophische Ethik auf der Grundlage vertiefter Kenntnisse ausgewählter klassischer Werke“ gehören:

a) Platon, Gorgias

b) Platon, Politeia

c) Aristoteles, Nikomachische Ethik

d) Thomas von Aquin, Summa Theologiae: Prima Secundae, q. 1 und q. 18-21

e) Thomas Hobbes, Leviathan

f) Immanuel Kant, Grundlegung zur Metaphysik der Sitten

g) Immanuel Kant, Kritik der praktischen Vernunft

h) John Stuart Mill, Utilitarismus

i) John Rawls, Eine Theorie der Gerechtigkeit

Wahl der Lehrveranstaltungen: Die Scheine können in den Veranstaltungen erworben werden, die hier in der Empfehlungsliste für das jeweilige Semester aufgeführt sind.

EMPFEHLUNGSLISTE - wird hier zu gegebener Zeit zum Abruf zur Verfügung gestellt.

Leistungsnachweise / Prüfungsformen: Es werden keine Prüfungsanmeldungen oder -Verbuchungen über WueStudy vorgenommen. Die Leistungsnachweise werden von den Dozierenden als Scheine zur Vorlage beim Prüfungsamt ausgestellt. Die Prüfungsform richtet sich nach der Studienordnung oder wird vom jeweiligen Lehrenden festgelegt.

Empfehlung: Es wird dringend empfohlen, über die geforderten Leistungsnachweise hinaus weitere Veranstaltungen im Fach Philosophie in den oben genannten Bereichen zu besuchen.

Verhältnis des ULN zum Staatsexamen: Der „universitäre Leistungsnachweis“ (ULN) ist die Zulassungsvoraussetzung, um sich beim Prüfungsamt zum Staatsexamen anzumelden. Der ULN ist kein Bestandteil der Staatsprüfung – dementsprechend fließen die ULN-Noten auch nicht in die Gesamtnote des Staatsexamens ein.

Das Erste Staatsexamen

Inhalte des Ersten Staatsexamens: Das Erste Staatsexamen besteht aus drei schriftlichen Prüfungen (Bearbeitungszeit pro Klausur: je vier Stunden) in folgenden Bereichen:

a) Philosophische Ethik auf der Grundlage vertiefter Kenntnisse ausgewählter klassischer Werke: Vier Themen werden zur Wahl gestellt.

b) Angewandte Ethik: Drei Themen werden aus folgenden Bereichen zur Wahl gestellt:

- Medizinethik

- Wirtschaftsethik

- Umweltethik

- Medien- und Informationsethik.

c) Fachdidaktik: Drei Themen werden zur Wahl gestellt.

Die Klausurthemen werden zentral vom Ministerium gestellt.

Literaturhinweise für das Erste Staatsexamen:

Achtung: Das Erste Staatsexamen im Erweiterungsfach Philosophie/Ethik gemäß den neuen Regelungen der LPO I 2020 können Sie ab dem Prüfungstermin Herbst 2022 ablegen.

Kontaktpersonen

Für weitere inhaltliche Fragen zur Gestaltung des Studiums und zur Vorbereitung auf die Prüfungen wenden Sie sich bitte an: Dr. Bruno Langmeier (bruno.langmeier@uni-wuerzburg.de).

Für weitere Fragen zur Immatrikulation im Drittfach wenden Sie sich bitte an die Studierendenkanzlei; für administrative und organisatorische Fragen rund um das Staatsexamen bitte direkt an das Prüfungsamt.