Philosophie / Ethik als Erweiterungsfach für das Lehramt – gültig für Staatsexamenstermine bis einschließlich Frühjahr 2022

letzte Einschreibemöglichkeit SoSe 2021

Nicht-grundständiges Drittfach (LPO I 2008)

Philosophie/Ethik (Gymnasium) bzw. Ethik (in den anderen Schulformen) kann nach der früheren Fassung der LPO I (2008) nicht als Teil einer grundständigen Fächerkombination studiert werden, sondern nur als Drittfach, in dem eine Ergänzungsprüfung im Ersten Staatsexamen abgelegt werden kann.

Universitäres Studium – Lehrveranstaltungen für den ULN

Zulassungsvoraussetzung zum Staatsexamen im Drittfachstudium Philosophie/Ethik (Gymnasium; LPO I, § 76) für die Termine bis einschließlich Frühjahr 2022 ist folgender universitärer Leistungsnachweis (ULN):

Drei benotete Leistungsnachweise, davon je einen aus

a) der theoretischen Philosophie (Kürzel: T),

b) der praktischen Philosophie (P),

c) der Geschichte der Philosophie (G).

Zulassungsvoraussetzung zum Staatsexamen im Drittfachstudium Ethik (nicht-vertiefte Schulformen; LPO I, § 45) für die Termine bis einschließlich Frühjahr 2022 ist folgender universitärer Leistungsnachweis (ULN):

Zwei benotete Leistungsnachweise, davon je einen aus

a) der theoretischen Philosophie (Kürzel: T),

b) der praktischen Philosophie (P).

Obwohl es formal gesehen keine Mindeststudiendauer gibt, empfiehlt das Institut für Philosophie die Lehrveranstaltungen in zwei Semestern zu absolvieren.

Achtung: Bereits für den Prüfungstermin Herbst 2022 gilt die neue Zulassungsvoraussetzung mit sieben Scheinen (Gymnasium) bzw. fünf Scheinen (nicht-vertiefte Schulformen). Äquivalente Leistungen aus früheren Semestern werden selbstverständlich anerkannt.

Wahl der Lehrveranstaltungen: Die Scheine können in den Veranstaltungen erworben werden, die hier in der Empfehlungsliste für das jeweilige Semester aufgeführt sind.

Empfehlungsliste für das Sommersemester 2021 (Stand: 12. März 2021 - Achtung: bitte entnehmen Sie die aktuellen Informationen zur Durchführungsart der Veranstaltungen (Präsenzveranstaltung oder Onlineveranstaltung) bitte dem Vorlesungsverzeichnis!)

Leistungsnachweise / Prüfungsformen: ECTS-Punkte werden im Drittfachstudium Philosophie/Ethik nicht erworben; es findet keine Prüfungsanmeldung und Verbuchung über WueStudy statt. Die benoteten Leistungsnachweise werden von den Dozierenden als Scheine zur Vorlage beim Prüfungsamt ausgestellt. Die Prüfungsform richtet sich nach der Studienordnung oder wird von den jeweiligen Lehrenden festgelegt; allerdings werden keine Hausarbeiten verlangt.

Empfehlung: Es wird dringend empfohlen, über die drei (bzw. zwei) geforderten Leistungsnachweise hinaus weitere Veranstaltungen im Fach Philosophie in den Bereichen T, P und G zu besuchen (gemäß der obigen Liste). Im Blick auf das Staatsexamen sind auch Veranstaltungen zur Fachdidaktik Philosophie/Ethik und aus dem Bereich der Religionsphilosophie und Religionswissenschaft (vgl. das Studienangebot in „Philosophie&Religion") sinnvoll. Vgl. hierzu:

Zur Prüfungsvorbereitung empfohlene Veranstaltungen des Sommersemesters 2021 (hier ist kein Scheinerwerb für den ULN möglich)

Verhältnis des ULN zum Staatsexamen: Der „universitäre Leistungsnachweis“ (ULN) ist die Zulassungsvoraussetzung, um sich beim Prüfungsamt zum Staatsexamen anzumelden. Der ULN ist kein Bestandteil der Staatsprüfung – dementsprechend fließen die ULN-Noten auch nicht in die Gesamtnote des Staatsexamens ein.

Das Erste Staatsexamen

Inhalte des Ersten Staatsexamens: Das Erste Staatsexamen besteht aus drei schriftlichen Prüfungen (Bearbeitungszeit pro Klausur: je vier Stunden im gymnasialen Bereich; drei Stunden für die anderen Schulformen) in folgenden Bereichen:

a) Angewandte Ethik

Je drei Themen werden aus zwei Teilbereichen zur Wahl gestellt. Die zwei Teilbereiche werden vom Prüfling bei der Meldung zur Prüfung ausgewählt aus:

- Bioethik und Medizinethik

- Wirtschaftsethik

- Umweltethik/Technikethik

- Medien- und Informationsethik.

b) Religionsphilosophie und Religionswissenschaft: Drei Themen werden zur Wahl gestellt.

c) Fachdidaktik: Drei Themen werden zur Wahl gestellt.

Die Klausurthemen werden zentral vom Ministerium gestellt.

Literaturhinweise für das Erste Staatsexamen:

Achtung - Abschlussfrist: Das Erste Staatsexamen im Erweiterungsfach Philosophie/Ethik gemäß der bis 2020 geltenden Fassung der LPO I 2008 können Sie nur noch bis einschließlich Frühjahr 2022 ablegen.

Für die ab dem Herbst 2022 gültigen neuen Bestimmungen für die Klausuren im Ersten Staatsexamen laut LPO I 2020 vgl. die Websiten unter Philosophie /Ethik als Erweiterungsfach für das Lehramt NEU (LPO I 2020) – bitte beachten Sie dabei die veränderten Klausuranforderungen und -Fächer.

Kontaktpersonen

Für weitere inhaltliche Fragen zur Gestaltung des Studiums und zur Vorbereitung auf die Prüfungen wenden Sie sich bitte an:

Dr. Bruno Langmeier (bruno.langmeier@uni-wuerzburg.de).

Für weitere Fragen zur Immatrikulation im Drittfach wenden Sie sich bitte an die Studierendenkanzlei; für administrative und organisatorische Fragen rund um das Staatsexamen bitte direkt an das Prüfungsamt.

Hier alle Dateien / Listen im Überblick:

Literaturlisten  zur Vorbereitung auf die Klausuren im Staatsexamen